米の最強の食べ方は【冷やご飯】!?最強の食物繊維「レジデントスターチ」
実家は農家。どうもよへいです。
突然ですが、勉強する前に白米を食べて眠たくなった経験はありませんか・・・?
理由は簡単。「白米は血糖値を急激にあげるから」です。
このような血糖値を爆上げする食品を【高GI食品】と呼びます。
さらに白米には食物繊維が非常に少ないため、
- 満腹感が得られない
- すぐに眠くなる
- 高カロリー
といった具合に、ダイエットや勉強に不向きな食材です。
よへいは白米の食べ方についてずっと悩んできました。。。
しかし!とうとう結論に達したかもしれません。ポイントは「レジスタントスターチ」という食物繊維です。
この食物繊維は、白米の食べ方を少し変えるだけでゲットできます。今日はその方法をご紹介しましょう!
最強の食物繊維「レジスタントスターチ」とは
レジスタントスターチは別名、難消化性デキストリンと呼ばれます。つまり食物繊維のことです。
お通じ改善☆難消化性デキストリン!みたいなCM見たことありませんか(°▽°)
血糖値を上げる原因は”糖質”です。一方「レジスタントスターチ」は食物繊維なので、血糖値の上昇を緩やかにしてくれます!
それだけでなく、腸内細菌にも良い影響があって、
- 食後の満足感をあげて食欲を減らす
- 便秘の改善
- アンチエイジング
- ミネラルの吸収率をあげる
などなど。たくさんのメリットがあります\\\\٩( 'ω' )و ////
白米は冷やして食べろ!
それでは本題。レジスタントスターチはどうやったら増やせるのでしょうか。
答えは「冷ます」ことです。
え?そんなんで増えんの?って思いますが、【白米を炊いて冷蔵庫で冷やす】これだけで良いのです!
ただし、食べる時に熱々にしてしまうと減ってしまいます。なるべく「冷やご飯」のまま食べるか、少しだけ加熱してから食べましょう。
言われてみれば、冷やご飯ってお腹持ち良いですよね・・?
試験前やダイエット中には「冷ます」ことを意識しましょうd( ̄  ̄)
より効果を上げるには・・・?
白米に限った調理方法ですが、「脂質と一緒に炊く」という方法があるそうです。
実験では、ココナッツオイルと一緒に炊いて、12時間冷蔵庫で冷やしたところ、なんと50~60%もカロリーを抑えることができたとか!
カロリーを抑えるというのは、食物繊維が増えた証拠。つまり「レジデントスターチ」がめっちゃ増えたということです。
ということで、よへいはココナッツオイルの購入を検討していますw
まとめ
☆白米は冷やしてから食べる
☆脂質と一緒に炊くとより効果的!
白米が大好きだけど、糖質に悩んでいる方はぜひ試してみてください!
よへいも直ぐに実践です!やっと米が食べられる( ;∀;)グッジョブ